先日、足助地区で開催された“石窯で遊ぶ会”にお邪魔してきました。
野菜カレーを材料を切るところから始めて、石窯で焼いたナンと一緒に頂くというものです。材料の野菜を小さく小さく切ってショウガやニンニクと一緒に炒めて香辛料を入れたカレーが美味しくて、食べているとみるみる汗が。とうとう汗で目が開けられないほどに。
自分で香辛料を入れたカレーを作ってみたことはあるのですが、コクがなく水っぽいものしかできなかったので、なぜこんなに味わい深いカレーができるのだろうと不思議でした。
参加者の皆さんと材料を切っているとき、心が穏やかになってゆく感じがしました。
「材料を小さく小さく切ることでとろみがでますよ」と主催者のアンティマキさん。
料理は、材料だけでも味付けだけでもなく、プラスの何かがあって初めて完成するのではないかなと思います。美味しいとは、身体から湧き出るような気持ちなのでは…。
身体も心もなんだかすっきりとした一日でした。
2023年9月30日(土)
10:00~15:00
ちいさな
『うめcameマルシェ』
~カラダヨロコブ~
開催します!
【会場】梅村工務店
北側砂利駐車場
草木染めと焼菓子・パンの工房 アンティマキ →ブログ 「アンティマキのいいかげん田舎暮らし」